La raclette de Savoie a été inscrite, ce vendredi 27 janvier, au registre des Indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Ce fromage, qui se présente sous la forme d'une meule ronde, est produit en Savoie, Haute-Savoie, mais aussi dans l'Ain
La Commission européenne indique, dans un communiqué, les origines de ce "fromage rôti", consommé l'été par les bergers au Moyen-Âge qui faisaient fondre une demi-meule devant un feu de bois. Le nom de "raclette" apparaît seulement au XXe siècle, terme métonymique lié à l'action de racler la surface fondue.
La notoriété de la raclette de Savoie s'est ensuite propagée au travers du développement spectaculaire des sports d'hiver dans les années 1970.
Son équivalent suisse, la raclette du Valais, est de son côté une AOP (appellation d'origine contrôlée) depuis 2003.
Il s'agit de la 239e IGP obtenue par la France, sur près de 1.400 produits protégés dans l'Union Européenne.