Dans le département de l'Ardèche, la douceur commence à inquitéer les arboriculteurs. Les arbres fruitiers ont besoin de froid pour se reposer, et pour éviter de bourgeonner trop tôt. D'autant que la douceur favorise aussi la multiplication future des parasites.
Y'a plus de saison ! L'adage n'est pas d'aujourd'hui, et pourtant on ne se lasse pas de le répéter. Nous sommes le premier jour de l'hiver, et le mercure est toujours bien-au-dessus de zéro. Sans compter que les prévisionnistes ne voient pas venir le froid avant l'année prochaine en Rhône-Alpes.
Dans leurs vergers, les arboriculteurs observent les branches pour voir où en est la nature. Une nature tourneboulée : de tout l'automne, il n'y a pas eu une seule gelée qui aurait conduit les arbres à un repos nécessaire, ce que l'on appelle en agronomie, la dormance. Au contraire, des bourgeons font leur apparition.
Ce n'est pas la première année que l'absence de froid se fait sentir à l'automne. Les arboriculteurs la constate depuis deux ou trois ans, et ne peuvent s'empêcher de constater un changement profond, inscrit dans la durée.
Les explications dans le reportage de Vanessa Fize et Nicolas Ferro :