Le fameux jambon d'Aoste qui essaime dans les rayons de nos supermarchés français (2 millions d’unités produites chaque année) n'est pas l'italien que l'on croit!
Si le jambon que l'on trouve chez nous s'appelle Aoste, il n'en a bien que le nom puisqu'il est produit en réalité dans...l'isère. Par quel stratagème l'entreprise française entretient l'ambiguïté sur ses origines ? Comment les vrais producteurs de jambon de la vallée d'Aoste luttent contre ce phénomène ?
Forts d’une tradition de production de jambon qui remonterait au 14ème siècle, ils proposent un tout autre produit ; un jambon artisanal haut de gamme, qui va vous faire oublier les jambons de Parme et autres San Daniele !
Dans notre zapping, les cloches (suisses) de Pâques, les images spectaculaires d'une bretelle de périphérique écroulée d'un coup, et puis Charlots en fête, 1 an après l'ouverture du musée Chaplin's World, sur les bords du lac Léman.