Coronavirus COVID 19. Production d’œufs dans le Cantal : « On ne peut pas répondre à toute la demande »

Dans le Cantal, le confinement lié au coronavirus COVID 19 provoque une hausse de la demande en oeufs, à laquelle ont du mal à faire face les producteurs. / © Mas&Delmas GAEC
Dans le Cantal, le confinement lié au coronavirus COVID 19 provoque une hausse de la demande en oeufs, à laquelle ont du mal à faire face les producteurs. / © Mas&Delmas GAEC

En raison du confinement lié au coronavirus COVID 19, la demande en produits alimentaires de base explose dans les grandes surfaces. Les œufs sont particulièrement prisés. Certains producteurs peinent à faire face à cette demande. Exemple dans le Cantal.

Par Solenne Barlot

Dans le Cantal comme partout en France, le confinement lié au coronavirus COVID 19 pousse les consommateurs à se tourner davantage vers les produits alimentaires de base. Parmi eux, les œufs sont très recherchés. Les producteurs locaux font face à une explosion de la demande, selon Hervé Mas, producteur et dirigeant de l’entreprise « Œufs d’ici », à Omps (Cantal) : « D’habitude, nous sortons environ 24 000 œufs par jour. Depuis le 15 mars, la demande a augmenté de près de 40%. Forcément, comme les restaurants ont fermé, les gens cuisinent plus, ils doivent aussi faire manger leurs enfants qui ne peuvent plus aller à la cantine. » Installé à Omps depuis 2005 avec son associé, c’est la première fois qu’Hervé Mas est confronté à une telle situation.

"Nous ne pouvons pas répondre à toute la demande"

« La grande distribution représente 80% de notre clientèle, ils sont très régulièrement en rupture de stock ces derniers temps. Nous avons pourtant 20 000 poules « plein air » et 9 000 poules « bio » au total, en comptant les élevages en intégration. Malgré tout, nous ne pouvons pas répondre à toute la demande », regrette Hervé Mas. L’éleveur affirme qu’augmenter la production dans des délais aussi courts est impossible : selon lui, créer un nouveau poulailler prendrait plus de 2 ans.

"On espère un réveil des consommateurs" 

Ce surcroît d’activité était à prévoir et Hervé Mas espère que l’engouement soudain pour ses produits aura un effet positif sur le long terme : « On espère un réveil du consommateur sur les avantages des produits locaux, et aussi pouvoir continuer à travailler avec la grande distribution. On espère qu’ils se rappelleront qu’ils étaient contents de nous avoir. » Selon lui, les 7 salariés d’ « Œufs plein air » travaillent d’arrache-pied pour pouvoir répondre au mieux à la demande.

Sur le même sujet

Les + Lus