Palais de l'Elysée, Matignon, restaurants étoilés...des lieux de stage prestigieux pour ces lycéens d'Aurillac

A Aurillac, les élèves de première Bac Pro cuisine d’un lycée professionnel vont bientôt partir en stage. Certains iront dans des maisons très réputées : des restaurants étoilés voire même des cuisines de la République les attendent.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dans quelques semaines, Quentin, 17 ans, cuisinera pour un chef d'Etat, au palais de l'Elysée. Quentin Civiale, élève de première Bac Pro cuisine se réjouit : « C’est magique, c’est le haut de la gastronomie. Je me sens prêt mais je ressens un peu de stress. C’est quand même une grande brigade, ce n’est pas ma classe. Il va falloir s’adapter ».  Il s’agit d’une expérience inattendue, comme celle que vivra Elvira, dans un restaurant étoilé au Guide Michelin. Elvira Tata, élève en première Bac Pro cuisine souligne : « Je vais aller au Grand Cap, à Port Leucate. C’est un restaurant en face de la mer et j’ai vraiment hâte d’y aller. Cela va me faire une expérience en plus. C’est la première fois que j’intègre un restaurant étoilé ».

Le réseau d'un ancien chef parisien

A la tête de cette classe de cuisine, Christophe Fabrega, un ancien chef parisien de restaurants étoilés devenu professeur il y a un an. Grâce à son réseau, ses 12 élèves ont obtenu des stages dans des cuisines très réputées. Christophe Fabrega, professeur de cuisine, indique : « C’est un échange qui va se créer en six semaines. Au début, on est dans la découverte, puis, quand on commence à prendre ses marques, si les chefs sentent qu’il y a une motivation, une envie et qu’ils peuvent leur faire confiance, petit à petit, ils leur laissent faire des choses de plus en plus pointues. Il y a en a qui sont parfois au dressage dans des restaurants étoilés parce que le chef a considéré qu’ils avaient les capacités et qu’ils étaient motivés. C’est génial ».

durée de la vidéo : 00h02mn04s
A Aurillac, les élèves de première Bac Pro cuisine d’un lycée professionnel vont bientôt partir en stage. Certains iront dans des maisons très réputées : des restaurants étoilés voire même des cuisines de la République les attendent. Intervenants : Quentin Civiale, élève de première Bac Pro cuisine / Elvira Tata, élève en première Bac Pro / Christophe Fabrega, professeur de cuisine / Stephan Kreitel, proviseur adjoint au Lycée Professionnel Raymond Cortat ©L. Théodore / A. Farbos / B. Courtine

"C’est une très grande chance pour eux"

Matignon, quai d'Orsay, tables étoilées…de quoi inspirer ces jeunes cuisiniers. Stephan Kreitel, proviseur adjoint au Lycée Professionnel Raymond Cortat, estime : « C’est une très grande chance pour eux, à la fois pour leur poursuite professionnelle mais aussi cela revêt un caractère exemplaire pour les autres élèves. Ils voient finalement qu’un élève d’un lycée professionnel d’Aurillac peut aller à Paris, peut y réussir et peut avoir un lieu de stage prestigieux ». Une expérience qui sera renouvelée dès novembre prochain.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information