Cantal : une cure de sève de bouleau pour se refaire une santé

Dans le Cantal, du côté de Vézac, Laura Culan et Luc Jalenques récoltent quotidiennement une sève aux propriétés particulières : la sève de bouleau, réputée détoxifiante. La cure de bouleau, qui commence au début du printemps, dure trois semaines. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le prélèvement de la sève de bouleau commence au début du printemps. La cure dure trois semaines, avec un verre de sève dès le matin au réveil. Depuis plusieurs années, l'intérêt des Auvergnats pour les plantes médicinales, augmente de plus en plus. 

Dans le Cantal, la sève de bouleau est très prisée pour ses vertus : elle serait détoxifiante et aiderait à la reminéralisation de l'organisme. "Nous avons été assez étonnés de trouver, dans la flore de cette sève de bouleau, des bactéries qui préservent la flore intestinale", explique Nathalie Ferrer, professeure de génie biologique à Saint-Flour.

Laura Culan et Luc Jalenques, de la coopérative des cueilleurs auvergnats, récoltent en moyenne 10 litres par jour, près de Vézac. "Dans le Cantal, on rencontre beaucoup de gens qui, soit dans leur forêt, soit dans leur jardin, prélèvent la sève de Bouleau" affirme Luc Culan.

Elle doit de préférence se consommer fraîche, car son goût neutre laisse place à un goût plus marqué de lait fermenté au bout d'un certain temps. "Au fil du temps, il y a une lacto-fermentation et la sève va devenir élaborée (présence de sels minéraux, ndlr). C'est un produit qui est vivant " développe Laura Culan. 

Mais la saison de la sève de bouleau se termine bientôt. Laura et Luc vont se concentrer sur d'autres cueillettes, notamment les plantes aromatiques d'Auvergne comme la Gentiane, fameuse liqueur du Cantal.

Dans le Cantal, du côté de Vézac, Laura Culan et Luc Jalenques récoltent quotidiennement cette sève aux propriétés particulières : la sève de bouleau, réputée détoxifiante. La cure de bouleau, qui commence au début du printemps, dure trois semaines. Intervenants : Laura Culan, Luc Jalenques, Producteurs / Noémie Richart co-gérante épicerie bio, Nathalie Ferrer, professeure de génie biologique

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information