Depuis 25 ans, au volant de sa camionnette, Jean-Claude sillonne les routes de la vallée de la Jordanne, dans le Cantal. Un épicier ambulant qui apporte bien plus que des denrées alimentaires.
Il l’avoue : son métier lui procure énormément de plaisir. Jean-Claude Leron parcourt chaque année quelque 18.000 km. Les villages, les hameaux, les fermes de cette vallée de la Jordanne n’ont plus aucun secret pour lui. Epicier ambulant depuis 25 ans, il ne connait pas tous les habitants. En revanche, tous les habitants le connaissent.
Six jours sur sept, au pied du Puy Mary, il sillonne ces routes sinueuses pour aller à la rencontre des habitants à qui il apporte sucre, pâtes, mais aussi beaucoup de chaleur humaine. Lors de ses tournées quotidiennes d’une cinquantaine de kilomètres, il va là où les autres ne vont pas. Du pain, des produits de première nécessité, quelques fruits pour ses clients qui ne se déplacent plus. Jean-Claude est souvent la seule visite à l’exception du facteur ou encore de l’infirmière. Aussi, il n’hésite pas à leur rendre service dès qu’il le peut.
Parfois, lorsqu’il a un peu de temps devant lui, il s’arrête au bord de la route et contemple le paysage unique et magique de sa vallée.