La myrtille était à l'honneur, lundi, au Col du Béal. L'or noir des montagnes auvergnates est réputé. Les amateurs viennent de loin pour s'approvisionner. Les producteurs ont même du mal à répondre à la demande...
La fin de la saison de la myrtille approche et pour les producteurs, le 15 août est le meilleur moment pour vendre leur or noir.
La fête de la myrtille est donc l'occasion parfaite pour écouler les stocks amassés pendant l'été.
800 tonnes de myrtilles sont cueillies en moyenne, selon les années, dans le parc du Livradois-Forez.
Mais le fruit se fait de plus en plus rare. La réglementation autour du ramassage est complexe. La myrtille est une espèce protégée.
La saison de la cueillette est limitée et dure du 1er juin jusqu'au début du mois de septembre.
Heureusement, la fête de la myrtille permet de faire le plein, notamment en produits transformés : confitures, glaces, tartes à la myrtille,...
Au Col du Béal ce lundi, c'était surtout un grand rassemblement de gourmands !