La 3e édition du concours départemental des vins de l'Isère se déroulait au Clos des Capucins, à Meylan, ce lundi 26 mai. Objectif avoué: faire découvrir la qualité de la production viticole du département et mettre en avant "le dynamisme" des vignerons du pays.
Reportage. Il semblerait que petit à petit l'Isère reconquiert son patrimoine viticole. Un patrimoine qui portait beau mais qui était tombé dans l'oubli après la seconde guerre mondiale. Depuis peu, les fins palais, un peu historiens, et les jeunes viticulteurs remettent au goût du jour ces cépages oubliés aux noms pittoresques: Verdesse, Persan ou Etraire de la Dhuy.L'un des fers de lance de ce mouvement, c'est Thomas Finot, un jeune agriculteur installé à Bernin, dans la vallée du Grésivaudan. Il récolte régulièrement les médailles et les louanges des critiques. Mais il avoue de ne pas pouvoir faire face à la demande, faute de trouver suffisamment de terres pour accueillir ces précieux cépages.
Reportage de Florine Ebbhah et Vincent Habran
Intervenants : Jean-Jacques Reuil
Sommelier et membre du jury ,Thomas Finot
Viticulteur,Stéphanie Loup
Présidente du syndicat des vins D'Isère