Viticulture à Tain l'Hermitage : petites fiches techniques !

Du raisin au vin, des vendanges aux fûts ... les explications des différentes étapes essentielles de la fabrication des vins de Rhône-Alpes. Certains ont une renommée internationale et ornent les plus belles tables. Illustration à Tain l'Hermitage, dans la Drôme.
Drôme : le temps des vendanges à Tain l'Hermitage
Drôme : le temps des vendanges à Tain l'Hermitage © France 3 RA
"Le vigneron est un passionné de son terroir," expliquait ce midi Patricia Picard, Déléguée générale du comité vins Rhône-Alpes, sur notre antenne. Mais la passion ne suffit pas. Le métier de vigneron demande temps, patience et surtout un immense savoir-faire.... Daniel Brissot, responsable du vignoble de Tain l'Hermitage, a donné quelques clés à Christian Conxicoeur.


On commence par le B.A. BA... la récolte du raisin 
Comment sait-on que le raisin est parvenu à maturité et qu'il est bon à être récolté ? Comment vérifier la bonne maturité, garante de la qualité future du vin ? Démonstration avec un simple petit grain de raisin au coeur des vignes de la cave de Tain. 
durée de la vidéo: 01 min 09
La maturité du raisin : comment ça marche ? ©France 3 RA

Le sol et le terroir, les ingrédients majeurs... 
Lorsque le granit entre en scène au coeur du pays de l'Hermitage, il donne des vins qui ont une renommée internationale. 
durée de la vidéo: 01 min 01
Le sol et le terroir ... essentiels pour le vin ©France 3 RA

Que devient le raisin après la récolte ?
Les grappes de raisin fraîchement récoltées prennent immédiatement la direction des cuves pour une étape clef : la fermentation. C'est là que la magie opère... les explications de David Quillin, Cave de Tain.
durée de la vidéo: 00 min 52
Que devient le raisin après la récolte ? ©France3 RA

Le secret d'un bon vin : le vieillissement 
Dans le chais d'élevage de la cave de Tain, on trouve 2500 fûts de chêne ... vieillissement du vin en fût, puis vieillissement en bouteilles. Le temps est l'autre secret des vignerons.
durée de la vidéo: 00 min 58
Le vieillissement du vin : zoom sur la cave de Tain ©France 3 RA
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
vendanges agriculture économie viticulture