Pas sûr que ce soit le lieu où l'on s'attend le plus à croiser un bison. Rochetaillée, en Oisans. Drôle d'endroit pour une rencontre avec ces grands bovidés, rescapés de l'histoire pré-historique, et pourtant..Didier, commercial reconverti, s'est lancé dans l'aventure de leur élevage.
Reportage. Imposantes et encore un peu sauvages, ses bêtes viennent d'Alberta au Canada. Elles ne craignent pas le froid et se sont finalement bien adaptées au climat de l'Oisans que les Anciens surnomment dans les Alpes du Nord " la petite Sibérie". Chaque jour depuis le début de l'hiver, Didier vient casser la glace pour nourrir son troupeau de 23 têtes. Dans leur "gamelle", que du basique comme il dit, du sel, du foin, de l'herbe. Pas d'étable, pas d'abri. Le bison, quelle que soit la saison, vit et pâture à l'extérieur toute l'année.Mais que diable viennent faire des bisons en Oisans, si loin de leurs latitudes? "Parce que c'est un animal noble, majestueux, qui me plait et qui a même failli disparaiîre" répond Didier, ancien ingénieur agronome, commercial dans le milieu agricole et qui à 40 ans a choisi de changer d'orientation. Il s'est installé à Rochetaillée, a d'abord élevé des agneaux puis s'est dit qu'il "fallait sortir de l'ordinaire"..
Reportage Nathalie Rapuc & Antoine Marnas
Intervenant : Didier Girard, éleveur