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REPLAY | Goûtez voir à la Maison Aribert à Uriage

Odile Mattei et Christophe Aribert, chef de la maison s'Aribert à Uriage les Bains en Isère / © Goûtez voir / France 3
Odile Mattei et Christophe Aribert, chef de la maison s'Aribert à Uriage les Bains en Isère / © Goûtez voir / France 3

Christophe Aribert a ouvert sa maison en février 2019 après de longs mois de travaux et une véritable réflexion écologique et durable. Des préoccupations que l'on retrouve également dans sa cuisine. 

Par Kathleen Garon

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Le chef

La Maison Aribert est située à la croisée des massifs de la Chartreuse, du Vercors, et de Belledonne, au cœur du parc d’Uriage-les-Bains.
Christophe Aribert débute sa carrière à l'hôtel Beau Rivage à Condrieu en 1991, puis ce sera La Tour d'Argent et Les Ambassadeurs, restaurant de l'Hôtel Crillon aux côtés de Christian Constant.

J'ai vraiment eu le déclic à 20 ans, lors d'un déjeuner chez Pierre Gagnaire à Saint-Etienne. Il m'a servi une lotte à l'abricot, une création qui m'a marqué. 

De retour au pays en 1997, il travaille, comme second de cuisine au Grand Hôtel d'Uriage-les-Bains, avec Philippe Bouissou qui décroche une étoile Michelin en 2000 puis une deuxième deux ans plus tard. Il lui succédera en 2004 et a conservé les étoiles.
Mais le chef ne s'arrête pas là. En février 2019, il ouvre la Maison d'Aribert. Il installe son établissement dans une bâtisse de 1871 complétement abandonnée, au coeur du parc d'Uriage-les-Bains qu'il a fallu entièrement rénover et pas n'importe comment. Le bâtiment est totalement bioclimatique avec un indice carbone réduit au minimum a été pensé en collaboration avec Joëlle Personnaz, une architecte locale spécialisée en géobiologie.
La même démarche se retrouve dans sa cuisine où le produit local est au coeur de l'assiette.

La  Maison Aribert - Christophe Aribert
280 allée du jeune Bayard - 38410 Uriage les Bains
T : 04 58 17 48 30
Le blog du chef
 


Les fournisseurs du chef

Ets Antésite & Noirot - Adrien Mollard
Route de Grenoble la Ratz - 38500 Coublevie
T : 04 76 05 31 09
 


Benjamin Saby, maraîcher
446 chemin de la Pra - 38320 Herbeys
P : 06 13 21 29 18

Pisciculture des Sources de l’Archiane - Nicolas Vidal
Archiane - 26410 Treschenu Creyers
T : 04 75 21 10 19


Distillerie Aiguenoire  (réservée aux professionnels)
Bertrand de Nève, directeur de la Distillerie des Pères Chartreux
Pour le public :
Chartreuse Diffusion
10 Bd Edgar-Kofler - 38500 Voiron
Renseignements au Service des Visites : 04.76.05.90.34
 

Interview d'une usagère du TER Lyon Ambérieu