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© France 3 Rhône-Alpes
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Goûtez-voir est cette semaine à Uriage. Le Vercors et le Dauphiné nourrissent le chef deux étoiles des Terrasses d'Uriage, Christophe Aribert. Viscéralement attaché à ces espaces montagneux, Christophe y puise ses inspirations culinaires et sa philosophie de vie : sincérité, pureté, respect.

Par Frédéric Gramond

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Le Vercors et le Dauphiné nourrissent le chef deux étoiles des Terrasses d'Uriage, Christophe Aribert.
Viscéralement attaché à ces espaces montagneux, Christophe y puise ses inspirations culinaires et sa philosophie de vie : sincérité, pureté, respect.
C'est sur ce territoire qu'il a ses fournisseurs respectueux de l'environnement et du beau produit. Sa cuisine très personnelle, inspirée par la montagne, la terre, la mer...est subtile, goûteuse harmonieuse.
Ce grand sportif se surpasse sur les pistes de skis, en kit surf, à la course à pied... il en fait de même avec son équipe de cuisine pour se faire plaisir et inviter les clients à un voyage sensuel.
Les Terrasses d'Uriage à quelques minutes de Grenoble, un restaurant gastronomique en bordure du Parc thermal, au cœur de la forêt de Belledonne et le Bistrot des Terrasses avec une carte aux saveurs du Vercors.


Nos invités:


© France 3 Christophe Aribert,
Chef du restaurant Les Terrasses d’Uriage à Uriage les Bains en Isère








© France 3 Jean-Jacques Reuil
Sommelier du restaurant Les Terrasses d’Uriage à Uriage les Bains en Isère








© France 3 Jean-François Murgat
Truites de la Vernaison à Echevis dans la Drôme








© France 3 Yann Cholot
Les Paniers de la dernière pluie à Meylan en Isère








© France 3 Claude Klinger
Fromagère à Saint Guillaume en Isère








© France 3 Christian Legris
Confiturier en Trièves à Roissard en Isère








La recette :


© France 3 Rhône-Alpes
© France 3 Rhône-Alpes
Truite, navets, citron et noix.

Ingrédients :

1 truite de 500gr
1 navet
1 citron
1 dl d’huile d’olive
10 gr de pignons de pin
10 gr de noix
1 tomate
De la ciboulette
De l’aneth
Fleur de sel

Recette :
Trancher à la mandoline des fines tranches de navets.
Peler à vif le citron, récupérer le jus et détailler en quartiers le citron.
Couper la tomate en quartiers.
Dans une poêle, ajouter l’huile d’olive et poêler la truite côté peau uniquement environ 3 minutes, ajouter un peu de fleur de sel sur la chair.
Ajouter les navets dans la poêle, les colorer légèrement.
Ajouter les tomates, les pignons et les noix, cuire 1 minutes.
Enlever le tout et remettre à chauffer la poêle, ajouter le jus de citron et les quartiers, laisser réduire 1 minute.

Dressage :
Dans une assiette, disposer la truite, le citron réduit avec les quartiers, la garniture (navets, noix, tomates, pignons) et ajouter un peu d’aneth et de ciboulette en morceaux.


Plus d'infos :


Grand Hôtel Restaurant Les Terrasses d’Uriage
Christophe Aribert
Place Déesse Hygie
38410 Uriage Les Bains
T : 04.76.89.10.80
com@grand-hotel-uriage.com
www.grand-hotel-uriage.com



Le Bistrot des Terrasses
Grand Hôtel Uriage

T : 04 76 89 10 80
http://www.grand-hotel-uriage.com/fr/hotel-restaurant-thermes-luxe-uriage-site-officiel.php#bistrot-restaurant-les-terrasses-uriage-les-bains.php



Confiturier en Trièves
Christian Legris

Les Peyrouses
38650 Roissard
04 76 34 13 41
http://www.legris-confiturier.fr/
legris.christian@wanadoo.fr



Les Paniers de la Dernière Pluie
Yann Cholot
Paniers de légumes bios à cueillir ensemble

6 Chemin de l’Ile d’amour
38240 Meylan
T : 06 28 05 60 47
yanncholot@yahoo.fr
https://lespaniersdeladernierepluie.wordpress.com/



Truites de la Vernaison
Jean-François Murgat

Les Chaberts
26190 Echevis
04 75 48 68 11
jean-francois.murgat@orange.fr



Chèvrerie des Eyguillères
Claude Klinger

Les Eyguillères
38650 Saint Guillaume
T : 06 40 06 50 85


Pour en savoir plus sur le lac du Monteynard :
http://www.lac-monteynard.com/