Bonne année: la gastro est arrivée. Le début de la nouvelle année est un peu gâché pour des centaines de familles et de personnes dans notre région Auvergne-Rhône-Alpes à cause de l'épidémie, habituelle, de gastro-entérite.
Après le foie gras de Noël ou de nouvel an, la gastro est arrivée. Toute la région Auvergne-Rhône-Alpes semble touchée.
Lors de la dernière semaine de l'année 1999, le taux de 296 cas pour 100.000 habitants a été atteint, un chiffre légèrement inférieur à la région Grand-Est (656 cas), l'Occitanie (411 cas) et la Nouvelle-Aquitaine (402 cas).
Quelques conseils d'alimentation
Selon la Sécurité Sociale, en cas de gastro-entérite, l’hygiène à respecter ne se limite pas à celle du corps.
- Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail
- Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas
- Évitez de partager les verres et les couverts à table
- Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur
- Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude
Quelques conseils de prévention
Pour éviter toute transmission du germe en cause dans la gastro-entérite, veillez à respecter une hygiène rigoureuse.
- Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...)
- Rangez les brosses à dents séparément et ne les échangez pas
- Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable
- Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique
- Nettoyez les toilettes avec un désinfectant
- Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux
- Les essuie-mains doivent être changés régulièrement