La fête musulmane du sacrifice 2016 (Aïd El-Kébir ou Aïd Al-Adha) aura lieu le 12 septembre 2016. La Préfecture de la Loire publie des consignes pour l’abattage des animaux, afin que les festivités se déroulent dans le respect des réglementations commerciale et sanitaire en vigueur. 

De nombreuses personnes interrogent les services de l’Etat pour savoir comment acheter légalement un mouton. Il est rappelé qu’il est possible :
de faire appel au grand nombre de bouchers spécialisés en viande hallal du département ; de commander son animal dans une filière autorisée (super et hypermarché, site internet de la grande mosquée de Lyon….) ; de contacter les établissements autorisés à abattre des ovins et bovins dans le département de la Loire, du Rhône, de l’Isère, de la Haute-Loire ou de la Saône-et-Loire.

Comme l’an dernier un arrêté préfectoral portant interdiction temporaire de transport et de cession d’ovins, bovins et de caprins vivants dans le département de la Loire a été pris. Cette interdiction s’applique du 20 août 2016 au 20 septembre 2016, et des dispositions équivalentes ont été prises dans les départements limitrophes.

Le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien être est une infraction punie d’une amende de 750 €. Et l’abattage clandestin est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et de 15 000 €. L’importation illégale de produits ou sous-produits d’origine animale est punie de deux ans d’emprisonnement et 300 000 € d’amende. Ces produits pourront être saisis et détruits lors des contrôles.

Une réglementation stricte

Il est rappelé que l’introduction de moutons en dehors des filières contrôlées peut aboutir à favoriser la transmission de certaines maladies comme la fièvre aphteuse qui sévit dans certains pays proches du nôtre. Les services de l’État seront particulièrement attentifs au respect de la réglementation et relèveront tout constat de manquement

Les réservations de moutons peuvent s’effectuer directement auprès des responsables des sites d’abattage mentionnés en encadré. Les éleveurs doivent également se rapprocher des abatteurs pour disposer d’un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre, ils ont la responsabilité d’acheminer ou de faire acheminer les moutons à l’abattoir où la carcasse sera à retirer par le client à l’heure convenue avec le responsable de l’abattoir. Il est rappelé que l’abattage peut s’échelonner sur deux ou trois jours.

Les sites d'abattage des ovins
SIPAB
06-98-40-80-28
06-60-63-77-41
Rue Bolland
42160 Andrézieux-Bouthéon

Abattoir agréé de Charlieu
04.77.60.04.97.
ZI. Route de Saint Bonnet
42190 Charlieu

Abattoir agréé de Saint-Romain de Popey
04 74 26 82 89
ZA la Poste
69490 Saint-Romain de Popey

Abattoir agréé de Corbas
04 72 61 37 65
4-10 rue du Mont Blanc
69960 Corbas

Les sites temporaires autorisés :

Asssociation cultuelle des musulmans de Montreynaud Saint-Étienne ACMMSE
Fixe : 04 77 51 58 62.
Portable : 07 68 44 43 08
29 Rue Charles Gounod
42000 ( Montreynaud ) Saint-Étienne

Société ATR
Portable : 06 13 58 28 05
192 route des Varennes
69700 Chassagny

Jourdan Jérôme
Portable : 06 63 45 39 07
949 Route des Cerisiers
38440 Savas-Mepins


Pour les bovins uniquement fournis par l’abattoir :

SOCIETÉ FORÉZIENNE D’ABATTAGE
04.77.26.40.22
58 rue de la LOIRE
42110 Feurs

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