Un réveillon au musée, l'idée n'est pas banale mais réalisable à l'éco-musée du quartier Saint-Laurent à Grenoble où l'on mangera comme au XVIIe et XVIIIe siècle.
Vidéo. Un gratin dauphinois, une poêlée campagnarde, une tarte aux noix et peut-être un peu de ratafia, le réveillon sera plutôt frugal dans le coin repas du nouvel éco-musée du 'Mont Rachais' sur les quais de l'Isère à Grenoble. Il sera, en fait, comme on mangeait quand on faisait bombance en Dauphiné trois-quatre siècle en arrière.Le Mont Rachais n'est pas un restaurant, mais bien un musée. Un éco-musée consacré aux meubles 'Hache', la fameuse dynastie d'ébénistes dauphinois. Et pour financer l'endroit, il faut bien quelques sous d'où l'idée du coin repas comme autrefois.
Pour autant, la cuisine s'appuie sur l'histoire. Le cuisinier sort des ouvrages d'avant hier pour préparer des mets qui n'ont pas toujours traversés les années.
Intervenant : Alain Guézou, membre de l'éco-musée