A Cran-Gevrier (Haute-Savoie), Soreda Diet surfe la vague du sans gluten

Traquer le gluten dans notre alimentation est devenu plus qu'un phénomène de mode, un vrai courant de société qui profite aux entreprises qui ont anticipé, comme la société Soreda Diet à Cran Gevrier, en Haute-Savoie. Elle propose du sans gluten depuis 15 ans.

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L'intolérance au gluten serait-elle en train de devenir une maladie de civilisation? Depuis les années 50, les médecins constatent une augmentation du nombre de malades dans leurs cabinets.


Intolérant au gluten, c'est quoi?

L'intolérance au gluten se manifeste par des symptômes aussi divers que des troubles digestifs, de la fatigue, de l'anémie et des carences en vitamines. Cette maladie est une affection digestive due à la protéine présente dans certaines céréales comme le blé, l'orge, le seigle ou l'avoine. C'est une maladie auto-immune qui touche aussi bien l'enfant que l'adulte et qui affecte donc les cellules de l'intestin grêle, entraînant la mauvaise absorption de certains nutriments.

Le sans gluten, une mode?

A côté de ces malades intolérants, une partie de la population réagit à la consommation de gluten d'une manière moins dramatique mais avec des douleurs articulaires, des migraines, des problèmes digestifs, des problèmes de peau... Certains y voient un phénomène de mode mais les spécialistes reconnaissent que le blé de nos ancêtres n'a plus rien à voir avec celui de nos boulangers modernes. Le taux de gluten a progressé de manière vertigineuse pour faire gonfler plus vite et nous ne sommes peut être pas programmés pour encaisser une telle mutation dans nos assiettes.

Soreda Diet, un des pionniers du sans gluten

Il y a quelques années, quand le verdict tombait, le malade avait un grand moment de perplexité quant à son alimentation avec l'obligation de vider ses placards et de dire adieu aux biscuits, tartes et autres pains... sans avoir de solution de rechange. Aujourd'hui, les malades, qu'ils soient dépistés intolérants ou pas, se précipitent vers les rayons "sans gluten" des magasins, confortablement garnis. La mention "licence avec l'AFDIAG", l'Association Française Des Intolérants Au Gluten doit figurer sur ces produits.
 
Ainsi la société Soreda Diet installée en Haute-Savoie, à Cran Gevrier, propose une gamme sans gluten et une gamme bio sans gluten. Elle affiche une croissance de 20% cette année encore et a doublé ses effectifs sur les dernières années pour faire face à la demande.

Reportage Jean-Christophe Solari et Vincent Habran

   >>> Pour aller plus loin, regardez ce documentaire de nos confrères de France 5 



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