Le premier jour de l'année rime avec hausses de TVA, pour les consommateurs c'est une perte de pouvoir d'achat
Du côté des professionnels concernés les conséquences sont nombreuses: Hausse du prix de vente des produits et services, assortit parfois de difficultés pour s'y retrouver.
La restauration fait partie des secteurs touchés par la hausse de
Les boulangers, par exemple, subissent la hausse de TVA de 5,5 à 7% s'ils vendent des produits de restauration rapide et si ces produits sont consommés sur place ! Autremement dit si la quiche ou le sandwich achetés sont consommés hors les murs du commerce la TVA reste à 5,5%.
Pour une question d’équité, le gouvernement avait en effet promis aux professionnels de la restauration que l’augmentation du taux de TVA de 5.5% à 7% toucherait également les sandwichs, pour ne pas concurrencer la restauration rapide.
Le pain, les croissants, pains aux chocolats et autres viennoiseries restent eux soumis à un taux de 5.5%.
>>> Reportage de Philippe Rejany et Thierry Swiderski