Chambéry : Un beau match de Ligue des Champions

Chambéry a fait un pas vers la qualification pour les 8ème de finale de la Ligue des champions messieurs de handball.

Samedi 22 octobre, Chambéry a remporté un succès crucial sur la rugueuse équipe suisse de Schaffhausen 33 à 29 (mi-temps: 18-16), lors de la 4ème journée.

A quasiment mi-parcours, les Savoyards relèguent, avec cette victoire, à quatre points leur adversaire du jour et les Suédois de Sävehof, qui devraient se disputer la quatrième place qualificative.

Chambéry devrait de son côté se bagarrer avec Barcelone, le champion en titre, et Zagreb, qu'il reçoit lors de la prochaine journée le 20 novembre, et où il se déplace la suivante, pour les trois premières places.

"L'an passé, on voulait avant tout sortir de la poule, mais maintenant on vise un peu plus haut", a remarqué l'arrière droit Xavier Barachet, maltraité par la défense suisse et moins décisif que d'habitude.

"On a déjà démontré qu'on pouvait gagner à Zagreb. Il faudra renouveler ce genre de performance", a-t-il ajouté, au micro de Sport+.

Les Chambériens ont dû puiser dans leurs ressources pour résister aux expérimentés et accrocheurs Suisses. L'arrière croate Damir Bicanic a porté les siens en attaque, tandis que Cyril Dumoulin a été irrésistible dans ses buts.

Philippe Gardent avait tenté un pari délicat en confiant les clés de sa défense à Bertrand Roiné, à peine revenu après son opération du tendon d'Achille et préféré dans ce rôle à Pierre Paturel.

Ce choix n'a d'abord pas été gagnant dans une première période d'une extrême intensité physique. Plutôt à l'aise en attaque, les Savoyards ont souffert sur leur repli défensif, abandonnant trop de buts faciles aux Suisses.

Très sanctionné dans les trente premières minutes, Schaffhausen, qui avait longtemps fait front face à Montpellier la saison passée en 8e de finale, a maintenu cette intensité jusqu'à la 50e minute avant de baisser de rythme.

Mais ce sont les multiples exploits dans sa cage de Dumoulin, en transe et absolument imbattable dans les cinq dernières minutes, qui ont fini par faire la différence.