Eleveurs et transformateurs de cochons montrent leur savoir-faire
Laroquebrou (15) : fête de la Mangoune
Depuis 9 ans le village de Laroquebrou dans le Cantal organise une fête du cochon "La Mangoune", l'occasion pour les éleveurs et les transformateurs locaux de montrer leur savoir-faire.
Depuis 9 ans le village de Laroquebrou dans le Cantal organise une fête du cochon "La Mangoune", elle avait lieu le dimanche 11 mars.
Les machines ont évolué mais les gestes n'ont pas changé. Le public peut assister à la transformation du cochon en saucissons, boudins, ou encore jambons et autres terrines, mais il eput surtout déguster les productions locales du savoir faire mangounier de Laroquebrou.
Les éleveurs du département profitent de cette journée pour aller à la rencontre des consommateurs.
Depuis 4 ans maintenant l'élevage porcin traverse une crise due en grande partie à une importante augmentation du coût des céréales et des aliments.
La fête de la Mangoune s'est affirmé comme le rendez-vous festif et gourmand du printemps dans le Cantal.
Voir le reportage de Claude Bernard et Lydie Ribes.