Mionnay - Fermeture du restaurant Alain Chapel
21 ans après le décès du chef Alain Chapel, le restaurant étoilé qui portait son nom à Mionnay (Ain) dépose le bilan et ferme ses portes. L'an dernier pourtant les deux fils d'Alain Chapel avaient repris le flambeau... réactions à Mionnay et dans la profession.
Le restaurant gastronomique d'Alain Chapel, "deux étoiles" au guide Michelin, ferme ses portes. L'établissement qui a fait la réputation de la commune de Mionnay devait rouvrir le 1er février prochain après ses congés annuels.
Le cuisinier lyonnais Alain Chapel avait repris en 1967 les cuisines de la Mère Charles, le restaurant fondé par ses parents il y a 70 ans. Rebaptisé simplement avec son nom, le restaurant avait rapidement obtenu deux étoiles au célèbre guide Michelin, dès 1969, puis trois en 1973. Après le décès du cuisinier en juillet 1990, son épouse Suzanne, puis ses fils David et Romain, depuis janvier 2011, avaient repris le flambeau et maintenu l'hôtel et l'auberge avec l'aide du chef Philippe Jousse aux fourneaux.
Ci-contre le reportage de B.Tardy & M.Boudet -
Edition 19/20 Rhône-Alpes du 03 février.