Dans les Alpes, les moissons se terminent pour les champs situés en altitude. Contrairement à d'autres secteurs de Rhône-Alpes, la récolte se présente bien pour la Minoterie du Trièves, au sud du département de l'Isère.
A Clelles, au pied du Mont-Aiguille, entre 800 et 1.000 mètres d'altitude, les moissons se terminent en cette avant-dernière semaine d'août. A la Minoterie du Trièves, chaque livraison est examinée avec beaucoup d'attention. Si le taux d'humidité est trop élevé, le blé ne peut pas être transformé en farine, il finit alors dans l'alimentation du bétail.
Reportage de Gilles Ragris et Didier Albrand
Intervenants: Fabrice Corréard, Minoterie du Trièves; Sébastien Corréard, Minoterie du Trièves
Le premier moulin à meules de la Minoterie du Trièves a vu le jour au début du siècle dernier. En 1986, l'entreprise s'est dotée d'un moulin récent et ultramoderne qui permet d’écraser actuellement 800 quintaux de blé par jour. Dans cette minoterie, il existe 60 mélanges de farine différents, pour satisfaire les besoins des boulangers de tout le sud-est.