En été, les glaces du Trièves rafraîchissent les papilles des vacanciers

S'il est un produit qui séduit durant cette période de fortes chaleurs, c'est bien la glace. A Treffort, dans le Trièves (Isère), le chef Xavier Castillan réalise crèmes glacées et des sorbets avec des produits du terroir.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est une alternative à la chaleur appréciée des gourmands... et des gourmets. Les glaces du Trièves se dégustent au restaurant la Table du campagnard de Treffort (Isère), à deux pas du Lac du Monteynard. C'est le chef Xavier Castillan qui en a eu l'idée il y a une vingtaine d'années. 

"Je suis d'abord restaurateur", raconte-t-il. "Au départ, on a inventé des recettes de glaces, des clients ont goûté et nous ont dit qu'on devrait les commercialiser. Alors on s'est mis à faire des produits, des petits bacs, des bâtonnets".
 

On a notre producteur qui nous fait notre lait cru bio


Aujourd'hui, le glacier propose une quarantaine de parfums de glaces. Son secret ? Beaucoup de fruits et très peu de sucre blanc pour les sorbets. Du lait bio du Trièves pour les crèmes glacées.

"On travaille les produits bruts", confie l'artisan. "On a notre producteur qui nous fait notre lait cru bio, on travaille la farine du Trièves, les oeufs. Pour les fruits, hormis les fruits exotiques, on essaie de se fournir au maximum localement. On a des petits récoltants qui nous amènent leurs produits." 

Et l'artisan ne cesse d'innover. Ses dernières créations: la glace Mojito, avec du citron vert, de la menthe et du rhum ou encore, celle qu'il préfère :  la glace vanille et noix de pécan caramélisées. L'été prochain, ses clients pourront certainement goûter celle sur laquelle il travaille en ce moment : la glace à l'ananas... rafraîchissante à souhait. 

 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information