Le P'tit Louis, le seul tabac-bar-restaurant de France, à avoir décroché une toque, sauvé par le Gault & Millau

C'est le seul tabac-bar-restaurant de France à avoir décroché une toque dans le guide Gault et Millau... Une récompense qui a largement relancé l'activité de l'établissement, après la crise du Covid. Les gérants qui avaient ouvert leurs portes quelques jours avant le confinement, étaient à deux doigts d'abandonner.

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Ce midi, le tabac-bar-restaurant "Le bistrot de P'tit Louis" affiche complet, comme presque tous les midis. C’est l'un des rares restos sur Brest où on peut manger comme dans un restaurant gastronomique, pour le prix d’une brasserie. Et l'endroit est connu des habitués, comme Daniel.

C’est le seul resto où je mange tous mes légumes

Daniel

Client du P'tit Louis

De nouveaux clients poussent aussi chaque jour, les portes de l'établissement. Ceux-là viennent rarement par hasard. "On a su qu'ils avaient une Toque du Gault et Millau, ça nous a convaincu de venir", explique Briag.

Une toque au Gault et Millau et une note de 11,5/20

C'était en mars 2024. Les gérants ont en effet eu la surprise de recevoir une toque au Gault et Millau, le célèbre guide culinaire et une note de 11,5/20. Ce qui en fait le seul établissement de ce type en France à avoir obtenu ce titre. 


Et ça tombait si bien... Benoît Le Corvez et Amandine Petit se sont lancés en 2020 en plein Covid et ont failli baisser les bras. "Le bâtiment ne paye pas de mine, explique Amandine, donc les gens ne s’arrêtaient pas forcément. Et  ils pensaient que c’était un bar tabac et qu’on ne mangeait pas très bien." Finalement, ils se sont accrochés. Et ils ont eu raison. Les propriétaires ont constaté un avant et un après la récompense du guide Gault et Millau. 

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Leur formule? Entrée-plat-dessert, qui change tous les jours. La formule complète coûte 22,90 €, entrée et plat ou plat et dessert, c'est 19,90 € et le plat, c'est 16,90 €. Au menu aujourd'hui, île flottante, panais et truite fumée, médaillon de bœuf avec des gnocchis, sauce foie gras, fricassée de jaunes, façon blanquette avec confit de carottes, baba au rhum avec crémeux de châtaignes et clémentines de Corse. Que des produits choisis avec attention chez des producteurs qu'il a pour la plupart sélectionnés, explique le chef, "on ne peut pas faire du bon, avec du mauvais".

Ce que je fais, c’est juste une bonne sauce, des beaux légumes, bien cuits, un beau poisson et une belle viande bien cuite et c’est terminé. Je ne révolutionne pas la cuisine.

Benoît Le Corvez

Chef du P'tit Louis

 

"Effectivement notre marge est moins importante et aujourd’hui on est récompensé", se réjouit Benoît Le Corvez. Désormais Amandine et lui entendent préserver la simplicité et le métissage de leur bistrot à côté de la gare. 

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(Avec Catherine Aubaile)

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