"Ça ne vient pas de l'autre côté de la planète." Un Noël écoresponsable au marché des artisans locaux

Cul-noir, canard gras, escargots, savons, pulls... Des idées de cadeaux de Noël, il y en a pléthore à Limoges sur le parvis de la cathédrale, jusqu'au 23 décembre. Une centaine d'artisans locaux a posé ses étals. Ils proposent tout type de produits pour passer de bonnes fêtes avec un bilan bas-carbone.

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À Limoges, il y a le marché de Noël de la place de la République et la magie de ses chalets scintillants, et le marché de la cathédrale avec ses artisans et producteurs uniquement locaux.

D’autres villes comme la Rochelle ou Aix-en-Provence ont contacté les organisateurs, les chambres de métiers et d’agriculture, afin de connaître la recette pour, peut-être, l'appliquer dans leur commune.

Des achats de Noël responsables et une formule qui fonctionne, plébiscitée par les visiteurs :

Ça ne vient pas de l'autre côté de la planète. Pour l'écologie, c'est bien et puis pour les petits artisans, pour le commerce local, il faut faire travailler tous ces gens-là.

Une cliente du marché de Noël des artisans de Limoges

Je fais ce choix de venir ici pour acheter des cadeaux locaux.

Une cliente du marché de Noël des artisans à Limoges

Le marché de Noël, une nécessité

Pour Jade Oliveira Da Silva, éleveuse d’escargots à Bersac, ce marché de producteurs est tout simplement crucial pour son chiffre d’affaires annuel.

"C'est une tradition en France de manger des escargots pour les fêtes de fin d'année, explique la jeune hélicicultrice. C'est 50 % de notre chiffre d'affaires le mois de décembre. Le marché de Noël de Limoges représente 50 % de ces 50 %."

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Cul-noir, canard gras, escargots, savons, pulls... Des idées de cadeaux de Noël, il y en a pléthore à Limoges sur le parvis de la cathédrale, jusqu'au 23 décembre. Une centaine d'artisans locaux ont posé leurs étals. Ils proposent out type de produits pour passer de bonnes fêtes avec un bilan bas-carbone. ©FTV

Une présence à ce marché nécessaire également pour Nicolas Chastre, producteur de canards gras et de porc cul noir.

Le marché représente 50 % du débouché de la production sur le canard gras et on est à 15 % à 20 % sur le porc cul noir sur le marché.

Nicolas Chastre

éleveur producteur de porc Cul Noir et de canards gras à La Meyze

"Pour nous, mettre en avant les producteurs, c'est, à la fois, faire de la promotion pour les produits locaux et également, proposer aux producteurs des débouchés non négligeables.", renchérit Marc Raoult, sous-directeur de la Chambre d'Agriculture (87), chargé des circuits courts et coorganisateur du marché de Noël des producteurs.

En onze jours, 50 à 60 000 visiteurs se sont déplacés en 2023. Cela fait trois ans que ce marché de Noël des artisans locaux a pris ses quartiers sur le parvis de la cathédrale de Limoges, vingt-sept ans que les visiteurs et acheteurs l’apprécient.

Récit de Cécile Descubes

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