Des chefs cuistots retournent à l'école à Grenoble

Des chefs cuistots réputés retournent à l'institut des métiers et des techniques de Grenoble, pour concocter un dîner gastronomique. L'objectif : faire travailler des apprentis avec des chefs aguerris et expérimentés pour sortir du côté académique de l'apprentissage, une première plutôt réussie.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Six binômes, chef et apprentis, se sont retrouvés mercredi 27 juin à l’IMT (institut des métiers et des techniques) de Grenoble pour confectionner des plats dignes de restaurants gastronomiques.



Au menu


Des plats et des saveurs tous plus surprenants les uns que les autres ! Petit pain soufflé à l'encre de seiche fourré au tartare de fera, rouget petit pois rhubarbe et olives noires, pigeons noirs aubergines, blettes, cerises et bois comestible. Et en dessert, groseille, chocolat au lait, poivre aneth et échalotes.



Une première expérience réussie


L’idée vient de Jean-Pierre Buisson, chef formateur, qui a proposé à ses anciens élèves de confectionner un menu gastronomique avec des élèves au sein même du restaurant de l’école.
La veille, les apprentis ont préparé les ingrédients, pour être prêts à cuisiner les plats avec les chefs.


Les anciens élèves sont heureux et reviennent régulièrement, mais c’est la première fois pour cuisiner, et pour les apprentis, c’est l’occasion de faire des plats originaux sortis des mets académiques.
 
Intervenants : Nicolas Paccini, Chef de partie au Chabichou-Florian, 1ere année BP art de la cuisine-Victor, 1ere année BP art de la cuisine-Jérémie Izarn, Cuisinier à la Tour des Sens Reportage : Nathalie Rapuc-Marie Michellier-Alain Galtier-Pierre Maillard
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information