L'institution de la gastronomie mondiale, la Maison Troisgros installée dans la Loire, à Ouches, ferme ses portes jusqu'au mois d'avril au minimum. Une décision prise en raison de l'épidémie de coronavirus.
"C'est quelque chose qui nous semble inéluctable face à la progression du coronavirus", a déclaré Michel Troisgros, qui dirige l'établissement.
Outre le navire amiral "trois étoiles" à Ouches, où la Maison Troisgros a déménagé début 2017, cette décision concerne également la brasserie-épicerie Le Central à Roanne (Loire), ainsi que l'auberge-gîte la Colline du Colombier, à Iguerande (Saône-et-Loire).
"C'est inéluctable car nous sommes une profession exposée. On vit en collectivité, on partage, on manipule des produits, on héberge", a détaillé le patron du restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 1968.
"Nous avons prévenu nos clients qui avaient des réservations pour les deux prochaines semaines que nos trois établissements seront fermés au moins jusqu'à début avril", a poursuivi M. Troisgros, évoquant une "situation inédite". "C'est une décision un peu triste mais responsable. Nos clients nous disent qu'ils la comprennent et qu'on se retrouvera d'ici peu", a ajouté Michel Troisgros qui travaille avec sa femme Marie-Pierre, et ses fils César et Léo.
Une partie significative de leurs 75 salariés, notamment ceux employés en cuisine, seront placés en activité partielle.