Nîmes élimine St Etienne aux tirs au but (4-2) en Coupe de la Ligue

Nîmes s'est qualifié contre St Etienne aux tirs au but (4-2) pour les huitièmes de finale de la Coupe de la Ligue. Le Nîmes Olympique avait réussi in extremis à échapper à l'élimination par un but d'égalisation marqué à la toute fin du match.

Nîmes a éliminé Saint-Étienne (1-1, 4 t.a.b. à 2) grâce à un tir au but décisif du Turc Umut Bozok, qui restait sur deux pénalties manqués, et s'est qualifié mardi pour les 8e de finale de Coupe de la Ligue.

Grâce à cette victoire, dans un match reporté le 31 octobre à cause des intempéries, Nîmes ira défier Le Havre (Ligue 2) en Haute-Normandie, le 19 décembre. Il a fallu aller tout au bout du suspense, puisque le Nîmes Olympique a égalisé à la dernière minute grâce à Denis Bouanga (90), après l'ouverture du score de Robert Beric (82).

Trois jours après leur succès à Strasbourg en championnat (1-0), les Nîmois ont réussi à se débarrasser des Stéphanois sur un dernier tir au but réussi par Bozok, pourtant guère à son affaire cette saison dans cet exercice, avec deux pénalties de rang ratés en Ligue 1, face à Guingamp puis Nice.

Les Stéphanois, après avoir décroché il y a un mois en Ligue 1 (11e journée) le partage des points aux Costières (1-1), pensaient sans doute avoir fait le plus dur et tenir leur qualification après la réalisation du Slovène Beric, malgré une première mi-temps bien quelconque.

Rattrapé par la manche sur une dernière frappe du gauche de Denis Bouanga (90), l'ASSE n'a pas montré la lucidité nécessaire et a raté deux de ses tirs au but, par Wahbi Khazri puis par Yann M'Vila. Le premier s'est heurté à Paul Bernardoni, le second a vu sa frappe repousséear la transversale du portier "croco".

L'entraîneur de St Etienne, Jean-Louis Gasset a exprimé sa déception au terme de cette rencontre :

"Je suis déçu. J'avais décidé de faire tourner mon effectif pour donner du temps de jeu. La première mi-temps a été catastrophique. On a été en panique à certains moments, on n'a pas joué. On aurait dû plier le match en seconde mi-temps, mais on n'a pas su faire la différence, ni su se mettre à l'abri. C'est rageant de se faire remonter à la dernière seconde. Après les pénalties sont une loterie. Nîmes a eu plus de sang froid que nous".