A Pelussin, une jeune brasseur a décidé de se lancer dans la production de saké japonais. Un vrai défi dans la Loire où cet alcool fort ne fait pas partie de la culture locale. Mais Grégoire Boeuf a su s'entourer d'experts et notamment d'un maître brasseur japonais spécialiste du saké.
La région est plus connue pour sa production de pommes. Mais Pelussin (Loire) abrite aujourd'hui une distillerie d'un genre un peu particulier. Un brasserie spécialisée dans le "saké". Cet alcool de riz, fort en alcool, est une vieille tradition au Japon.
Un jeune français, Grégoire Boeuf , s'est mis en tête de le faire adopter dans notre pays et de le promouvoir sur les meilleures tables. Il s'est entouré d'experts et a même fait venir un maître brasseur japonais pour affiner "sa" propre recette de saké .
Intervenants :
1) Grégoire Boeuf- Producteur de saké
2) Kenichiroh Wakayama - Maître brasseur de saké
Equipe de reportage : Catherine Dol - Vincent Diguat Montage : Lise-Marie Sage