La Chambre d'agriculture de la Loire vient de demander le placement du département en état de calamité agricole. La sécheresse dure depuis des semaines et les éleveurs ont entamé leurs réserves de foin...
Guillaume Simon est éleveur laitier (Gaec Simon-Vial) à Sauvain, dans le Forez. Pour nourrir ses vaches, l'agriculteur a déjà entamé ses stocks de foin d'hiver. Depuis déjà depuis un mois, l'éleveur est contraint de leur donner du foin, faute de pouvoir les laisser pâturer. Si les vaches sortent de l'étable, "c'est juste de la promenade," déplore l'éleveur. D'ordinaire, il n'entame ses ballots de foin qu'à partir de la mi-novembre. Une avance qui l'inquiète. Dans les prés, l'herbe est une denrée rare... le département, comme le reste du pays, souffre de sécheresse. Il n'est pas tombé de précipitations suffisantes depuis juin.
Si la météo ne finit pas par se ranger du côté du monde agricole, les éleveurs seront contraints d'acheter du foin pour nourrir leurs bêtes au printemps prochain. Mais dans ce secteur du Forez, en zone de production de la fourme de Montbrison, il faut respecter un cahier des charges : l'alimentation doit être locale. Une contrainte de plus à gérer.
Le Forez, le Roannais, les monts du Lyonnais, c'est tout le département de la Loire qui est touché par la situation... La Chambre d'agriculture vient de demander en placement en calamité agricole.