Le moulin Richard de Bas, un savoir-faire (presque) inchangé depuis le XIVe siècle

Le mode de fabrication n'a que très peu évolué depuis le XIVe siècle. / © France 3 Auvergne
Le mode de fabrication n'a que très peu évolué depuis le XIVe siècle. / © France 3 Auvergne

Près d'Ambert, le musée Richard de Bas (classé monument historique) fabrique du beau papier depuis le XIVe siècle. A travers le temps, les techniques utilisées dans ce haut-lieu du savoir-faire traditionnel ont très peu changé…

Par France 3 Auvergne

Dans les années 50, des artistes comme Picasso ou Bernard Buffet exposaient des œuvres couchées sur un papier très spécial : celui du moulin Richard de Bas.

Situé prés d'Ambert, ce moulin produit depuis le XIVe siècle un papier de manière artisanale. Des chiffons sont d'abord déchiquetés sur une lame de faux. Imprégné d'eau, ils sont ensuite réduits en bouillie par des maillets entraînés par la roue du moulin. Les feuilles, moulées, pressées et séchées deviennent ensuite un support de choix pour l'écriture ou le dessin.

Une production "à l'ancienne" et un musée

8 personnes travaillent à l'année sur le site. 200 feuilles environ sont produites chaque jour à la main. Avec le temps, la gamme proposée s'est élargie. Créés dans les années 60-70, les papiers avec des pétales de fleurs sont l'un des grands succès de la maison. Le choix des couleurs se fait selon la saison et le contenu du jardin qui jouxte le moulin.

Aujourd'hui, le modèle économique s'est enrichi d'une partie "musée". A côté des ateliers, on explique la fabrication traditionnelle aux visiteurs curieux. Des mini-ateliers pour enfants leur permettent de vraiment mettre la main à la pâte.

Le papier blanc de Richard de Bas reste également très utilisé par les artistes qui sont invités régulièrement pour présenter leurs oeuvres. 

Page mémoire : le moulin Richard de Bas
Reportage : Christian Lamorelle, Maurice Tiouka, Alexandre Jais, Stéphanie Salmon. Intervenants : Emmanuel Kerbourc'h (Co-directeur Richard de Bas), Sylvain Peraudeau (Co-directeur Richard de Bas), Emma Gras (Salariée saisonnière), Coralie Gaillard (Salariée saisonnière)


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