Depuis l’annonce des mesures COVID 19 touchant les bars, restaurants et brasseries du Puy-de-Dôme, un flou règne sur ce qui est autorisé et interdit. La préfecture, dans un communiqué, explique en détail ce qui est permis ou non.
Dans le Puy-de-Dôme, des mesures de fermetures et de limitation de l’activité touchent les bars, restaurants et brasseries. Certains doivent fermer, d’autres peuvent rester ouverts sous certaines conditions. Grâce à un éclairage de la préfecture du Puy-de-Dôme, voici ce qui est interdit et autorisé.
Dans les bars, cafés et salons de thé
- Les établissements exerçant à titre principal une activité de débit de boissons sont fermés, totalement : cela concerne les bars, mais également les cafés et les salons de thé.
- Dès lors qu'il y a une autre activité (par exemple la vente de tabac), cette activité peut se dérouler mais l'activité de débit de boissons y est interdite.
- Il ne faut pas chercher à distinguer boissons alcoolisées ou non, dès lors que l'activité effectuée est la boisson, l'établissement doit être fermé.
- Exemple : si un salon de thé exerce comme activité principale la vente de pâtisseries, il peut rester ouvert, mais s'il est enregistré comme débit de boisson, il doit fermer.
Dans les restaurants et les brasseries
- Les restaurants, brasseries et autres servant de la nourriture sont bien ouverts en dehors de la période de couvre-feu, et peuvent bien continuer à exercer leur activité de débit de boissons en journée.
- Cependant, il n'est pas question qu'ils se transforment en bar-café : hors période de service, un restaurant ne peut servir une grenadine, un café, une bière...