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Puy-de-Dôme : découvrez le lauréat du 18ème concours de Saint-Nectaire fermier

La 18ème édition du concours de Saint-Nectaire fermier a rendu son verdict dimanche 28 juillet, à Orcival dans le Puy-de-Dôme. Et ce après une sélection du jury, parmi les 97 Saint-Nectaire en compétition. / © C.Darneuville
La 18ème édition du concours de Saint-Nectaire fermier a rendu son verdict dimanche 28 juillet, à Orcival dans le Puy-de-Dôme. Et ce après une sélection du jury, parmi les 97 Saint-Nectaire en compétition. / © C.Darneuville

La commune d’Orcival (Puy-de-Dôme) accueillait dimanche 28 juillet, la 18ème édition du concours de St-Nectaire fermier. Au total 97 fromages, ont été évalués par un jury composé entre autres de producteurs. Et le vainqueur est... 
 

Par Mohamed Benmaazouz

A Orcival (Puy-de-Dôme), les trois jurés de la 18ème édition du concours de Saint-Nectaire avaient du pain sur la planche, mais pas que. Stylo et feuille à la main pour évaluer les fromages, ce sont au total, près de 97 St-Nectaire qui sont passés à la loupe. Soupesés, palpés, et goûtés, le jury ne doit en retenir qu’un seul. Chacun des jurés doit choisir 18 fromages pour une première sélection, et le choix ne semble pas si facile que ça. « On eu une petite surprise, on a trouvé des goûts auxquels on ne s’attendait pas du tout » témoigne Didier Guillaume, l’un des juré, et lui même producteur de Saint-Nectaire. 

14 000 tonnes de Saint-Nectaire vendues chaque année

Le Saint-Nectaire connait un certain succès. Chaque année ce sont près de 14 000 tonnes qui sont produites, et vendues. Cependant, certains producteurs s’inquiètent de l’avenir de la filière, dont la relève ne semble pas totalement assurée : « On a pas mal de gens qui vont partir en retraite, producteurs de lait, producteurs fermiers. Il y a des exploitations à reprendre, des salariés à intégrer dans des exploitations, on est sur un enjeu de structuration de l’offre », avance Marie-Paule Chazal directrice de l’interprofession du Saint-Nectaire.

Et le gagnant est ….

En début d’après-midi, le stress est à son paroxysme. Il ne reste que 10 Saint-Nectaire en lisse. Du côté des participants, impossible de savoir si le jury succombera ou non à son fromage. « Tout dépend du goût du fromage, il se peut que des fromages aient plus de goût que le notre. J’ai vu que nous étions dans les 10, et on est contents de voir que notre fromage est aimé par la profession puisqu’on sait que notre clientèle l’aime au quotidien » sourit Céline Vidal du GAEC de la montagne de Chanterelle, avant le verdict du jury. Car c'est finalement c’est le Gaec des Gentianes à Chastreix qui remporte le concours de Saint-Nectaire fermier. 

Voici le palmarès complet : 
 
Découvrez le lauréat du 18ème concours du Saint-Nectaire
La commune d’Orcival (Puy-de-Dôme) accueillait dimanche 28 juillet, la 18ème édition du concours de St-Nectaire fermier. Au total 97 fromages, ont été évalués par un jury composé entre autres de producteurs. Et le vainqueur est... - C.Darneuville/B.Livertoux/D.Robert/ Didier Guillaume producteur de Saint-Nectaire, Marie-Paule Chazal directrice de l'interprofession de Saint-Nectaire, Céline Vidal Gaec de la montagne de Chanterelle



 

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