Le travail de la terre intéresse moins et les producteurs de Saint-Nectaire fermier manquent de main d'œuvre. Pour remédier à ce problème, l'Interprofession des producteurs, Pôle Emploi et le Centre de formation d'Aurillac, lancent un appel pour former une douzaine de fromagers.
Le Massif du Sancy, au cœur du Puy-de-Dôme. Dans cet écrin vallonné sont produites chaque année 14.000 tonnes de Saint-Nectaire. Dans sa ferme, Sébastien confectionne le fromage fermier depuis 10 ans. 220 hectares d'exploitation à gérer, 46 bêtes à choyer : les journées sont souvent très chargées.
"Il faut traire les vaches, matin et soir, et on fait les fromages tout de suite après la traite. Le matin, un trayeur attaque à 6 heures, et après, on a l'équipe de fromagers qui arrive à 7h 30. Et le soir, on recommence à 16 heures et on finit à peu près à 19 heures", explique Sébastien Ramade, producteur de Saint-Nectaire.
Fromage populaire
Le fromage auvergnat est de plus en plus demandé mais le producteur peine à suivre le rythme. Comme beaucoup de ses confrères, il cherche à recruter deux fromagers pour l'aider à la ferme. Problème, les candidats se font rares. "Il y a plus de demande que d'offre donc cela fait plusieurs années que l'on manque de fromage au niveau de l'appellation que ce soit des laitiers ou des fermiers. On cherche à développer la production et c'est pour cela qu'il nous faut du monde."
Aujourd'hui, les emplois agricoles ont mauvaise presse avec comme image un emploi du temps de ministre pour un maigre salaire. Noémie Reinhardt, fromagère au Gaec des Estives depuis 2014, décrit pourtant une toute autre réalité : "Cela peut faire peur effectivement. Après je pense que l'agriculture, à l'heure d'aujourd'hui, est organisée de façon à ce que l'on puisse avoir du temps libre. Avec Sébastien, on a un week-end sur deux, on arrive à s'organiser et à partir en vacances quand on veut."
Des postes non-pourvus
Une vingtaine de postes de fromagers sont à pourvoir sur le territoire de l'AOP. Pour pallier ce manque, l'Interprofession Saint-Nectaire et ses partenaires ont mis en place un dispositif innovant. 12 personnes pourront suivre une formation de 400 heures début 2018. Seul critère : être inscrit à Pôle Emploi.
"Il n'y a pas de prérequis. Pour faire du fromage, il faut être minutieux, soigneux, et après, il faut des choses du style comme ne pas craindre les odeurs lactiques, car quand on travaille dans une fromagerie, il y a des odeurs de petit lait et cela peut gêner certains et ne pas avoir peur des vaches !", plaisante Marie-Paule Chazal, directrice de l'Interprofession Saint-Nectaire.
Une journée d'information et de sélection des candidats est prévue lundi 15 janvier à Besse en Chandesse. Déjà 32 demandeurs d'emploi ont décidé de postuler.