La Beaucroissant, ce sont aussi 160 jeunes élèves des lycées agricoles, qui assistent les jurés pendant les concours. Comment les futurs éleveurs apprennent à noter les bêtes en fonction des standards de leur race... Rencontre avec les lycéennes de la Côte-Saint-André.
Maya et Romane sont élèves en terminale au Lycée Agricole de la Côte-Saint-André. Dans leur cursus, le passage à La Beaucroissant compte beaucoup. Les jeunes élèves, futurs éleveurs pour la plupart, pointent les bêtes. Ils doivent les noter en fonction des standards de leur race.
Développement musculaire et squelettique, pelage, taille... tout est passé au crible. Il faut tâter les animaux, les jauger, les juger. Un poil brillant est-il signe de bonne santé ? Tout cela fait partie de l'enseignement dispensé dans les lycées agricoles.
Aiguiser le regard, c'est aussi essentiel pour un futur éleveur. Il leur faudra repérer, dans leur troupeau, quel ovin ou bovin sera destiné à la viande ou au lait notamment.
Reportage Faïza Garel, Grégory Lespinasse, Eric Achard :