La 1ère édition du Lyon Bière Festival se déroule ce week-end à Lyon. Un festival qui a toute sa place en Auvergne Rhône-Alpes, la région française qui compte le plus grand nombre de brasseurs artisanaux. Exemple à Rillieux-la-Pape avec la brasserie Dulion qui fait l'impasse sur le maltage ! Inédit.
On compte aujourd'hui 148 brasseries artisanales implantées sur les 12 départements d'Auvergne Rhône-Alpes.
Exemple d'un de ces nouveaux brasseurs : la brasserie Dulion
La brasserie est installée à Rilleux-la-Pape depuis maintenant un an et produit pour l'instant 100 000 bouteilles par an. A l'origine du projet : Christophe Bellet, ancien étudiant ingénieur en agro-alimentaire. Le savoir-faire de cette brasserie réside dans sa capacité à produire une boisson fermentée sans passer par l’étape du maltage. Cette boisson porte donc pas le nom de bière. Les produits utilisés pour la fabrication de ces boissons fermentées sont fabriqués à partir de matières premières locales : les céréales (orge, seigle, sarrasin, épeautre) proviennent du Grand Parc Miribel Jonage et le houblon du Beaujolais.
Le reportage