Noté de A à E, ce petit "score" inscrit sur certains produits alimentaires pourrait bientôt devenir obligatoire au niveau européen. Certains lobbys invoquent la stigmatisation des traditions gastronomiques. Selon l'association UFC-que-choisir : il s'agit d'un argument fallacieux, du moins pour les produits de l'ancienne région Rhône-Alpes.
Le Nutri-Score est un système d'étiquetage nutritionnel à cinq niveaux, allant de A à E. Il est établi en fonction de la valeur nutritionnel d'un produit alimentaire. Plus son score s'approche du A, plus il est considéré comme sain pour la santé des consommateurs.
D'ici la fin de l'année, la Commission Européenne doit choisir le format du futur étiquetage nutritionnel des produits alimentaires. Parmi les prétendants : le Nutri-Score, originaire de France, il est présent dans 4 autres pays de l'Union (Allemagne, Pays-Bas, Espagne et Belgique).
Certains producteurs, notamment de fromage en Auvergne, préfèrent l'exception des produits AOP ou IGP, à cette notation car "ils seraient mal-notés".
Mais certains lobbys de grands groupes industriels expliquent que le Nutri-Score stigmatise les produits traditionnels. Grâce à une enquête de terrain, l'association UFC que choisir démontre que cet argument serait fallacieux, dans l'ancienne région Rhône-Alpes, tout comme en Auvergne.
Une majorité de produits traditionnels bien notés
Comment l'association UFC que choisir, arrive-t-elle à ce constat ? Ses bénévoles se sont rendus dans différentes grandes enseignes et ont pris au hasard tous les produits régionaux qu'ils ont pu trouver, dont l'emballage ne présente pas de nutri-score (il n'est pas obligatoire en France).
Au total, l'association a recueilli un échantillon de 41 aliments typiques de Rhône-Alpes. Or après avoir calculé le score de chacun, l'association conclu que "nos produits traditionnels se répartissent au contraire sur toutes les classes du Nutri-Score".
Une question de santé publique
L'association, qui milite pour que le Nutri-Score soit rendu obligatoire au sein de toute l'Union Européenne, rappelle que cet indicateur est d'utilité publique et très utile pour rendre compte de la qualité nutritive d'un aliment.
Elle rappelle par ailleurs qu'il est plébiscité par le Haut Conseil de la Santé Publique et de nombreux scientifiques. Il permet de lutter contre l'obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires.
Depuis les années 60, le taux d'obésité et de surpoids chez les enfants à été multiplié par 6 pour atteindre 17% aujourd'hui. 1 adulte sur 2 est également concerné.
Rappelons que ce classement, rarement affiché sur les produits mal notés, ne vise en aucun cas à les dénigrer, ni à en interdire leur consommation, mais signifie seulement qu’il est recommandé de consommer les produits classé D et E en quantités modérées et à des fréquences raisonnables
UFC Que Choisir
"Sous réserve de respecter ces recommandations, les produits classé ont donc tout à fait leur place dans une alimentation diversifiée et équilibrée", poursuit l'association.
La liste de l'échantillon en Rhône-Alpes avec leur note
Catégorie Fruit, Légumes et Légumes secs :
- Confiture de myrtilles (C)
- Crème de châtaignes d'Ardèche (C)
- Châtaignes d'Ardèche (A)
- Olives noires de Nyons AOP (E)
- Ail de la Drôme IGP (A)
- Cardons lyonnais (A)
- Poires de Savoie IGP (A)
- Pommes de Savoie IGP (A)
- Noix de Grenoble AOP (B)
Catégorie plat :
- Potée savoyarde aux diots (B)
- Soupe savoyarde (B)
- Gratin dauphinois (C)
- Gratin savoyard au Beaufort (C)
- Ravioles de Romans-sur-Isère (C)
- Fondue savoyarde (D)
- Quenelle de brochet (D)
Catégorie produit carnés :
- Agneau de l'Adret Label rouge (A)
- Salade de museau (C)
Rosette à l'ancienne (D)
- Saucisson à cuire (D)
- Diots de Savoie (E)
- Poulet de l'Ain IGP (A)
- Poulet de la Drôme IGP (A)
- Poulet du Forez IGP (A)
Catégorie gâteau :
- Pogne de Romans (D)
- Bugnes à l'arôme naturel de citron (E)
- Gâteau aux châtaignes (E)
- Lunettes de Romans à la fraise de la Drôme (E)
- Tarte aux noix (E)
Catégorie patte :
- Crozet aux noix (A)
- Crozet nature (A)
- Crozet au Sarazin (B)
Catégorie fromage :
- Abondance (D)
- Beaufort (D)
- Comté (D)
- Picodon (D)
- Reblochon (D)
- Saint Félicien (D)
- Tomme des Bauges (D)
- Fromage Frais de Bresse (B)