Le pizzaïolo mafieux arrêté à Saint-Etienne reste en détention, la cour d'appel de Lyon refuse de l'extrader

La cour d'appel de Lyon a refusé ce jeudi 16 février d'extrader Edgardo Greco, un Italien recherché par son pays pour des meurtres lié à la mafia calabraise tout en ordonnant le maintien en détention du fugitif récemment interpellé à Saint-Etienne.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Il se faisait appeler Paolo Dimitrio et a été rattrapé par son passé criminel. Edgardo Greco, 63 ans, accusé d'appartenir à la 'Ndrangheta et condamné en 2006 en Italie à la réclusion à perpétuité pour homicides, a été interpellé le 2 février dernier à Saint-Etienne. Le sexagénaire tenait une pizzeria. Il a été interpellé après 16 ans de cavale.

"Difficulté juridique"

"En l'état actuel de la procédure, la chambre de l'instruction de la cour d'appel a décidé le maintien en détention de M. Greco, qui a été arrêté dans le cadre d'un mandat d'arrêt européen et qui est actuellement écroué en France sur cette base", a déclaré le parquet général près la cour d'appel de Lyon ce jeudi 16 février.

Il a toutefois reconnu une "difficulté juridique" soulevée par l'avocat du détenu Me Benoît Courtin: Edgardo Greco aurait dû être interpellé "sur la base d'une demande d'extradition de la part des autorités italiennes" et non sur la base d'un mandat d'arrêt européen, comme cela a été le cas. 

"Les règles européennes prévoient que doivent être traitées sous forme d'extradition les faits commis avant le 1er novembre 1993", date de l'entrée en vigueur du traité de Maastricht créant l'Union européenne, alors que "ceux reprochés à Monsieur Greco remontaient à 1991", selon le parquet général.
L'Italien "peut donc valablement refuser d'être remis à la justice italienne et
déposer à tout moment une demande de mise en liberté, jusqu'à l'arrivée d'une demande formelle d'extradition", selon la même source.

Pas de remise en liberté

La chambre de l'instruction a cependant rejeté sa demande de mise en liberté : elle "a maintenu l'intéressé sous écrou extraditionnel, considérant que le signalement Schengen valait effectivement demande d'arrestation provisoire de la part des autorités italiennes dans le cadre d'une demande d'extradition de droit commun", selon la même source. 

"L'Italie dispose à partir de la date d'interpellation de 40 jours pour formuler une demande d'extradition, sinon mon client devra être remis en liberté"

Me Courtin

Avocat d'Edgardo Greco

Son client a "refusé de signer le procès-verbal de son arrestation dans le cadre d'une interpellation extraditionnelle", a indiqué Me Courtin.

Edgardo Greco s'est installé en France en 2006, année de sa condamnation, selon le parquet général. Il a travaillé dans plusieurs restaurants italiens de Saint-Etienne. L'individu se faisait appeler Paolo Dimitrio, selon des témoignages et documents consultés par l'AFP. Le discret pizzaiolo avait même posé en juillet 2021 dans le Progrès.

Dans la nuit du mercredi 1er au jeudi 2 février, le Calabrais a été arrêté par la police judiciaire locale, les enquêteurs de l’Office central de lutte contre le crime organisé (OCLCO) et des carabiniers venus spécialement de Cosenza, dans le sud de l’Italie.

Avec AFP

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information