La cérémonie de remise des septièmes trophées de la gastronomie vient tout juste de s'achever. Félicitations à B. Josserand, L. Girardon, K. Dao, G. Carret, H. Vergoin, G. Passédat, J. Gautier, L. Petit, D. Piron, O. Degand, A. Antona et Nicolas Sale, chef de l'année 2014.
Les Trophées de la Gastronomie récompensent chaque année les talents, nouveaux ou confirmés, de la cuisine, l'accueil, et pour la première fois cette année, la pâtisserie.
Ce concours, organisé par le journal "Le Progrès" et l'association des "Toques blanches" réunit un jury de professionnels et de gourmets experts. C'est le fils de Paul Bocuse, Jérôme qui était le parrain de cette 7e édition. Il est à la tête du pavillon français d'Epcot Center à Disney World en Floride. "Je suis juste là-bas pour donner envie aux Américains de traverser l'Atlantique pour venir savourer la gastronomie française" dit-il simplement.
Le prix de la Toque blanche à l'international a été remis à Andreas Antona, chef du Simpsons restaurant à Birmingham (Angleterre).
et celui du chef de l'année à Nicolas Sale, chef du K2 à Courchevel.
Et bien sûr, nos félicitations vont également à tous les nominés 2014 :
Accueil et mise en scène des Arts de la table : Chez Christian Têtedoie, Domaine des Séquoias, le Splendid.
Bouchon lyonnais : Le poêlon d’or, La voûte chez Léa, le Café des fédérations.
Cuisine du Monde : Les chats siamois, Chez Terra, Villa Dei Cesari.
Sommelier : Mathieu Vial, Fabrice Vial, Pierre Cheminade.
Chef espoir : Nadir Kaced (Le verre et l’assiette), Augusto Garcia Santos (Augusto), Younghoon Lee (Le passe-temps).
Grande table : Les terrasses de Lyon / la villa Florentine (Lyon), L’assiette champenoise (Reims), Guy Savoy (Paris).
Chef de l’année : Takao Takano, Masafumi Homano, Laurent Rigal.
Bistronomie : Au bon temps, Chez Thomas, Espace Carnot.
Chef pâtissier : Chez Pierre Orsi, Terrasses de Lyon, Chez Pic (Valence).