C'est l'histoire d'une renaissance, celle du GAEC d'Allicoud, au-dessus d'Uriage (Isère). Ici, on cultive des céréales et on fait du pain au levain naturel cuit au feu de bois.
Reportage vidéo. Il y a une trentaine d'années, Yvette et Alain Pommart créaient leur ferme pour cultiver leur blé et faire du pain bio, vendu dans toute l'agglo de Grenoble. Jusqu'à ce qu'un incendie détruise le fournil, en septembre 2014. Mais la solidarité leur a permis de tout reconstruire... en mieux. En ce mois d'octobre, le GAEC cuit à nouveau son pain.Malgré plus d'un an d'arrêt, 95% des clients ont répondu présents dès les premières fournées. "La ferme a une histoire ancienne, ça a été un lieu culturel, de formation... donc il y a beaucoup de gens qui la connaissent. C'est pour ça, et parce qu'on a une activité qui donne du sens à l'exploitation, que les habitants sont attachés à cet endroit", explique-t-on.
Reportage Jean-Christophe Pain, Dominique Bourget, Philippe Caillat