En Savoie, Chambéry accueille le concours national des producteurs de Crémant

Chambéry accueille pendant trois jours le congrès national des producteurs de Crémant. Un vin effervescent, qui, en Savoie, a obtenu son appellation d'origine controlée l'an dernier, et affiches de solides ambitions à l'export. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les sommeliers, oenologues, et viticulteurs, sont concentrés. C'est l'heure de la dégustation, à l'aveugle, des Crémants à Chambéry en Savoie. "On doit sentir un côté un peu beurré, légèrement gras. La bulle est assez fine, légère" apprécie Etienne Martin, l'un des membres du jury. Le concours se termine ce samedi 25 mars. 

Au total, plus de 700 Crémants venus de France et du Luxembourg sont en lice. "On note les qualités visuelles, olfactives et gustatives du vin", détaille Marie Sébille, également membre du jury. 

Intervenant : Etienne Martin, Membre du jury, Marie Sebille, Membre du jury, Michel Quenard Président syndicat régional des vins de Savoie Equipe: PORTUGAL Bernard, PASQUETTE Frédéric, HUYNH Thao ©France 3 Alpes

Un vin en adéquation avec la demande étrangère 


Depuis un peu plus d'un an, le Crémant de Savoie a obtenu l'appellation d'origine contrôlée. Une belle reconnaissance pour l'ensemble des viticulteurs des Pays de Savoie. Et une opportunité pour conquérir de nouveaux marchés à l'étranger.



"L'export s'intéresse déjà à notre production car notre style de vin qui correspond à la demande, avec sa fraicheur, sa minéralité, qui respire les valeurs de nos montagnes" estime Michel Quenard, le président du jury. 

Aujourd'hui, 70 exploitants produisent environ 4000 hectolitres de Crémant en Pays de Savoie, un chiffre qui devrait augmenter considérablement dans les années à venir. 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

Enquêtes de Région : Quel avenir pour l'agriculture francilienne ?

regarder