La grande fête musulmane de l’Aïd el Kébir aura lieu, en France, le 11 août 2019. Mais il est déjà temps d’y penser. En Savoie, la préfecture rappelle les bonnes pratiques pour l’abattage rituel.
L'Aïd-el-Kébir, ou Aïd al-Adha, fête du sacrifice, est la plus importante du calendrier musulman. Elle aura lieu le 11 août prochain en France.
C’est une fête de partage et de fraternité entre croyants.
A cette occasion, les musulmans portent leurs plus beaux habits et sacrifient un animal, le plus souvent un mouton, pour le repas.
En France, le rituel de l’abattage est très encadré.
Tout abattage d’animaux en dehors des abattoirs agréés par l’Etat constitue un délit.
En Savoie, la préfecture a publié une liste d’abattoirs agréés :
- Abattoir de Bourg Saint-Maurice (SCA Abattoir et viandes de Tarentaise - 73700 Bourg St Maurice) : abattage d'ovins uniquement et sur réservation ;
- Abattoir de Saint-Etienne de Cuines (Société de l’Abattoir de Maurienne, Route des Iles – 73130 Saint Etienne de Cuines) : abattage d'ovins uniquement et sur réservation ;
- Abattoir de Chambéry (SAB Avenue de la Houille Blanche – 73000 Chambéry) : abattage d’ovins sur réservation le premier jour et de bovins le second jour, sur réservation ;
- Abattoir du GAEC LISON (lieu dit Les Gabelins 73390 CHAMOUSSET) : abattage d’ovins uniquement, sur réservation.
Il appartient, comme chaque année, aux personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion de le réserver auprès d’un éleveur de moutons.
La réservation des places d’abattage se fait au préalable, soit auprès des responsables des abattoirs directement, soit auprès des représentants du Conseil régional du culte musulman (CRCM).
Un approvisionnement en carcasses de moutons est aussi possible auprès des boucheries spécialisées.