Vers 14 heures ce 19 juillet, les coureurs du Tour graviront le col mythique de la Madeleine, à 2000 mètres d'altitude, entre Valmorel et Saint-François Longchamp. Panorama imprenable du Mont-Blanc à l'Oisans. Marcel Carret y tient le restaurant familial depuis plus de 30 ans. Rencontre.
Le col de la Madeleine, entre Tarentaise et Maurienne, c'est comme un refrain du Tour de France.
Depuis 1969, depuis que la route est bitumée, le Tour y est passé 25 fois. En 69, Eddy Merckx se glissait un journal sous le maillot dans la descente. Ce jour-là, en juillet pourtant, il faisait bigrement froid !
Et en 69, çà faisait déjà six ans que la grande soeur de Marcel avait construit le restaurant : des mazots de bois typiques.
Les Carret, c'est une véritable dynastie tarine. Durs au mal, gens de parole, en un mot : des montagnards. La Madeleine, c'est Carret de mère en fils, de père en fille.
Et comme on dit chez les Carret, "la Madeleine, c'est la joie saine de l'effort" !