Suspicion de salmonelles : nouveaux rappels de reblochons au lait cru produits en Haute-savoie

La fromagerie d'Eteaux a détecté des cas de salmonelles qui jettent le doute sur six de ses lots Savoie AOP au lait cru qui ont été mis en vente en grande surface à partir du 11 février 2019. La société avait déjà fait état d'une contamination à une autre bactérie en décembre dernier.

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Une procédure de rappel a été lancée par la société fromagère d'Eteaux, en Haute-Savoie sur deux reblochons Savoie AOP au lait cru produits par l'établissement : le Pochat & Fils et le Reel Savoy. Six lots sont concernés en tout. Ils ont tous été produits le 25 janvier dernier et mis en vente à partir du 11 février 2019.

Mesures de précaution 

Selon les représentants de la fromagerie, la Mission des urgences sanitaires a d'ores et déjà fait retirer les lots concernés des magasins, mais des mesures de précaution sont de mises. Car le 25 janvier dernier, quelques cas de fromages contaminés à la salmonelle ont été repérés. "Le lait cru est une matière première sensible qui nécessite des contrôles aléatoires réguliers, précise l'entreprise. Une enquête est actuellement en cours pour déterminer les causes de la contamination."

Comme le prévoit la réglementation en la matière, l'ensemble du lot a été retiré à la consommation, et des affichettes viennent déjà informer les clients dans les grandes surfaces en question. Cependant, par souci de prudence, la société fromagère a choisi de retirer de la vente l'ensemble de la production du jour, soit six lots de reblochons Savoie AOP au lait cru. 

Quels sont les lots concernés ?

En tout, cinq marques sont concernées : Pochat & Fils, Reel Savoy, Les Hauts de Savoie, Nos régions ont du talent, En cuisine. Pour savoir si le reblochon que vous avez acheté entre le 11 février et le 26 février est suspecté de contamination, il faut d'abord le retourner et bien lire l'emballage.

Ensuite, il faut vérifier la date limite d'utilisation optimale : seuls les lots portant une DLUO au 8 avril 2019 et au 15 avril 2019 sont concernés.

Les lots concernés sont les suivants :
REBLOCHON de Savoie AOP 450g
Marques : Pochat & fils et Réel savoy
DLUO : 08/04/2019 et 15/04/19
Code-barres : 3294580102019 et 3294580102118
Lots : 195046218, 195046318, 195046438, 195046418, 195046215
Pays concernés : France et Suisse

REBLOCHON de Savoie AOP 450g
Marque : Les Hauts de Savoie
DLUO : 08/04/2019
Code-barres : 3150971103013, 3150971152004
Lots : 195046238, 195046338
Pays concerné : France

REBLOCHON de Savoie AOP 450g
Marque : Nos régions ont du talent
DLUO : 08/04/2019
Code-barres : 3564709002033
Lots : 195046438
Pays concerné : France

REBLOCHON de Savoie AOP 450g
Marque : En Cuisine
Code-barres : 3184830134467
DLUO : 08/04/2019
Lots : 195046118, 195046218, 195046318,
Pays concerné : France

Ces produits présentent l’estampille sanitaire suivante : FR 74 116 050 CE.
 
En parallèle, la Société fromagerie d’Annecy procède par mesure de précaution au retrait de la vente des produits suivants :
DEMI-REBLOCHON de Savoie AOP 240 G
Marques : Pochat & fils
DLUO : 09/03/2019
Code-barres : 3294580949409
Lots : 195046768
Pays concerné : Belgique
Ce produit présente l’estampille sanitaire suivante : FR 74 011 060 CE

Les autres produits Pochat & fils ayant un autre numéro de lot ou une autre estampille sanitaire, ne sont pas concernés par ce rappel et peuvent être consommés sans inquiétude, selon la marque. 

Aucun cas de salmonellose pour l'instant

Comme l'indique la société Pochat & fils, certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait. Contactée, la Direction générale de la santé indique qu'à l'heure actuelle, aucun cas de salmonellose n'a été détecté par leurs services. En revanche, les consommateurs des fromages concernés sont mis en garde contre les symptômes qui pourraient apparaître. 

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux, diarrhées, vomissements et douleurs abdominales, souvent accompagnés de fièvre. Ces symptômes peuvent être plus graves chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Le délai d’incubation peut aller de 6 à 72 heures.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessous et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

La fromagerie d'Eteaux déjà mise en cause 

En décembre dernier, deux cas d’intoxications alimentaires sévères ont été détectés chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur le site d'Eteaux en Haute-Savoie par la Société Fromagère d'Eteaux. Il est avéré que les produits ont été contaminés par la bactérie bactérie Escherichia coli. Les marques Pochat et Beulet avaient été mises en cause.
 
Pour plus d’informations, la société fromagère d’Eteaux et la Société fromagère d’Annecy se tiennent à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone vert suivant : 0 805 805 950 de 8h à 18h du lundi au vendredi jusqu’au 13 mars 2019.





 

 

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