Top 14 : le LOU croque leader la Rochelle (29-25)

La victoire du LOU samedi sur le leader du top 14 la Rochelle est doublement précieuse : elle met un terme à une série de 10 victoires de rang des jaunes et noirs, et laisse entrevoir l'accès aux phases finales pour les lyonnais.

La Rochelle n'égalera pas le record de victoires consécutives en Top 14: le leader du championnat s'est incliné face à Lyon (29-25) samedi au stade de Gerland, lors de la 24e journée de Top 14. Ce record de onze succès de rang est détenu par le Stade Toulousain depuis la saison 2008-2009.

Du maintien ... aux phases finales ?

Le LOU a également mis fin à la série de onze matches sans défaite (un nul, dix victoires) des Rochelais, débutée après leur revers à Bordeaux-Bègles (0-26) le 19 novembre dernier. Grâce à ce succès, Lyon, 12e du classement début mars, remonte à la sixième place, juste derrière le Stade Français, et se retrouve ainsi en position de se qualifier pour la phase finale pour la première fois de la saison, au coeur d'un peloton où les écarts sont très serrés.

Entre des Rochelais assurés de participer aux demi-finales du Top 14, et des Lyonnais, tout heureux d'avoir assuré leur maintien une semaine plus tôt en gagnant à Castres, la part belle a été donnée au jeu. Malgré l'absence de dix joueurs, blessés ou ménagés, en vue de la demi-finale européenne programmée la semaine prochaine, les Rochelais entendaient toutefois faire honneur à leur rang

Le LOU a eu les crocs

Damien Lagrange marquait un essai opportuniste après un cafouillage des Lyonnais devant leur ligne (7-5. 12). Puis Vincent Pelo concrétisait en bout de ligne un bon lancement de son équipe (12-5, 15). Contrés en touche et bousculés d'entrée en mêlée, comme en témoigne le changement
de pilier droit opéré dès la 29e minute avec le remplacement de Lekso Kaulashvili par Mohamed Boughanmi, les Rochelais ont subi l'enthousiasme adverse à l'image des essais marqués par l'ailier Toby Arnold (22), et le demi de mêlée Baptiste Couilloud (29).

La Rochelle décroche le bonus offensif

Dominés en deuxième période, les Rochelais se sont reposés sur leur défense et ont repris le score sur une pénalité de l'ouvreur, Benjamin Noble (18-17, 54). Un en-avant de Napolioni Nalaga devant la ligne (60), puis une pénalité sur le poteau de Lionel Beauxis (65) ont empêché Lyon de concrétiser sa domination. Les Rochelais ont fini par craquer sur deux mauls lyonnais, conclus par Facundo Isa (72, 75). Une dernière attaque, conclue entre les perches par Kevin Gourdon a permis au leader de repartir avec un bonus défensif heureux au vu de la seconde période.
Les déclarations d'après match
Pierre Mignoni (entraîneur du LOU) :"Nous ne nous projetons pas sur les phases finales. Notre objectif est de rester invaincus à domicile. Le groupe ne
lâche rien. Nous avons perdu un point ce soir en lâchant le bonus offensif. Mais je savoure tout de même la victoire. La Rochelle aurait pu gagner malgré l'absence de nombreux joueurs. Je connais Patrice (Collazo). La Rochelle mérite son parcours et mériterait de gagner un ou deux titres cette saison".

Francisco Gomez Kodela (pilier de Lyon): "Le gros point  positif est notre envie de ne rien lâcher après avoir notamment encaissé "un essai à la con" en début de match. En mêlée, en touche, mais aussi derrière, nous avons fait beaucoup de bonnes choses mais aussi commis des erreurs. Nous avons gagné mais nous pouvions aussi perdre ce match. Concernant la qualification, nous allons continuer de prendre match après match."