TOP 14 : Oyonnax écrasé par Grenoble (42 à 17)

A l'issue de la 12è journée du championnat, l'US-Oyonnax reste englué dans les profondeurs du classement après ce non-match au Stade des Alpes. Un nouveau coup d'arrêt pour les Bugistes, qui restaient pourtant sur un succès à domicile face au Stade Français (25-12) lors de la dernière journée.

Grenoble a enrayé ce samedi après-midi, une spirale de quatre défaites consécutives en championnat, en battant Oyonnax avec le bonus offensif. Le succès bonifié empoché par le FCG (10e, 24 pts) lui permet de reléguer à dix longueurs au classement son adversaire du jour, 14 points et premier relégable. Les Grenoblois se sont appuyés sur cinq essais pour bâtir leur succès, ainsi que sur la botte de l'inévitable Jonathan Wisniewski, auteur de 17 points.

Les joueurs de Johann Authier, eux, pourtant bien en place dans les premières minutes de la rencontre, ont complètement sombré, encaissant même trois essais en toute fin de première période. Timidement disputé de part et d'autre, le début de la rencontre était propice aux buteurs des deux formations, Régis Lespinas et Jonathan Wisnieswki, qui s'illustraient face aux perches.

Grenoble largement dominateur

Mais Grenoble s'emparait peu à peu des clés du jeu, et s'employait à forcer le verrou jusqu'alors parfaitement hermétique de l'USO. Les efforts répétés des avants isérois profitaient après quelques vaines tentatives à l'ailier fidjien Nemani, qui inscrivait le premier essai du match en bout de ligne (24e).

Sur un scénario déployé à l'identique, le 2e ligne Roodt doublait la mise, après l'exclusion temporaire de l'ailier oyonnaxien Tian pour un mauvais geste (30e). Le FCG pointait même largement en tête à la pause, après un troisième essai somptueux de McLeod, qui aplatissait après un très beau mouvement des Grenoblois, relayé par une passe à l'aveugle inspirée d'Alexandre (35e).

Au retour des vestiaires, Grenoble ne lâchait pas sa proie et inscrivait un quatrième essai par Aplon après un nouveau forcing dans les 22 mètres oyonnaxiens (43e).

Oyonnax réduisait l'écart par Tian (47e) et Faasavalu (70) mais c'est Grenoble, avec une nouvelle missive en force de Grice (59e), qui gardait le bénéfice de ses efforts et un point de bonus offensif.