Les Ovinpiades, le concours des jeunes éleveurs

Promouvoir le métier de bergers : voilà l'objectif de ovinpiades. En Rhône-Alpes, la finale avait lieu mardi 24 janvier 2017 dans une ferme des Monts du Lyonnais. Une trentaine d'élèves venus de plusieurs établissements d'enseignement agricole de la région, ont participé aux différents épreuves.

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Parmi les sept épreuves des ovinpiades, dont la finale régionale avait lieu mardi 24 janvier 2017 en Rhône-Alpes : le parage des brebis. En coupant les ongles de ces animaux, les éleveurs évitent les infiltrations de bactéries sous les pieds. 

Et en imposant cette épreuve aux jeunes élèves des lycées agricoles de la région, le jury teste la rapidité, la précision du geste et le respect des consignes de sécurité.

L'objectif des ovinpiades : repérer les élèves qui sortent du lot. La finale régionale réunit ainsi une trentaine de jeunes et un jury composé d'un éleveur et un technicien ou enseignant.

Pratique et théorie


Les ovinpiades allient manipulation et tests de connaissance. Les élèves doivent ainsi être à la fois capables de manipuler les animaux que de répondre à un questionnaire de génétique.

"D'ici une dizaine d'années, il y a plus de 50% d'éleveurs qui vont partir à la retraite. Cela peut faire naître des vocations." explique Frédéric Gontard, éleveur à La Laupie (Drôme).

Les deux lauréats du jour représenteront Rhône-alpes lors de la finale nationale : le samedi 27 février au salon international de l'agriculture à Paris.

Voir le reportage de Sylvie Adam, Jean Perrier et Stéphane Trentesaux avec :
  • Justin Robin, élève Maison Familiale et Rurale de Chatte (Isère)
  • Véronique Melon, formatrice Maison Familiale et Rurale de St Laurent-de-Chamoussey (Rhône)
  • Thomas Morel, élève Lycée agricole d'Aubenas (Ardèche)
  • Frédéric Gontard, éleveur à La Laupie (Drôme)
  • Julia Beaudoin, éleveuse GAEC Buffin-Beaudoin (Brussieu)

Promouvoir le métier de bergers : voilà l'objectif de ovinpiades. En Rhône-Alpes, la finale avait lieu mardi 24 janvier 2017 dans une ferme des Monts du Lyonnais. Une trentaine d'élèves venus de plusieurs établissements d'enseignement agricole de la région, ont participé aux différents épreuves.

 

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