A Voiron, les éleveurs bovins du nord Isère se mobilisent pour la traçabilité de la viande

Vidéo. En plein coeur de la polémique sur la viande de cheval dans les lasagnes, les éleveurs isérois ont manifesté, ce vendredi 22 février, au Carrefour de Voiron. Ils demandent l'étiquetage de l'origine de la viande bovine contenue dans les plats cuisinés. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Reportage. La réglementation nationale et européenne n'impose pas l'étiquetage de l'origine de la viande bovine dans les plats transformés. Les éleveurs réclament la même procédure applicable à la viande non transformée : "pays de naissance " "pays d'élevage " "pays d'abattage". Pour savoir ce que l'on mange ! "Si vous voulez manger de la viande de cheval, c'est votre droit, mais vous avez aussi le droit de le savoir", explique un éleveur à une cliente.  

Dans le Carrefour de Voiron, ils étaient une dizaine à arpenter les rayons pour "traquer" le plat cuisiné d'ailleurs ou de nulle part. Si celui-ci ne porte pas d'étiquette stipulant l'origine de la viande, ils le "stickent" impitoyablement. 


Les éleveurs ne sont pas les seuls à demander aux industriels la traçabilité de la viande. Le directeur du Carrefour voudrait bien garantir de la qualité à ses clients. "Quand on voit un produit élaboré, on aimerait bien savoir si la viande est française. C'est un engagement de notre part, on aimerait bien en être sûr et certain", déplore Alain Galliot, directeur de l'hypermarché (groupe Provencia). 

Côté consommateurs, on est sensible à la question, mais on ne fait pas toujours attention ! "Je ne m'étais jamais posé la question, mais maintenant que le problème est soulevé", se dit une jeune maman, "c'est vrai que ce n'est pas normal, savoir d'où ça vient, c'est mieux". 

La mention du pays d'origine pour tous les produits à base de viande bovine devrait être instauré au mieux l'année prochaine, par la Commission Européenne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information