C'est l'un des objectifs prioritaires du président de la région Normandie.
Hervé Morin est venu à Asnelles, dans le Calvados, pour faire la promotion des produits normands, et rappeler que la Normandie est la deuxième région maritime de France.
Parmi les produits à valoriser, l'huître. La filière ostréicole milite pour obtenir l'Indication Géographique Protégée, les démarches sont longues (3 ans!) et les oestréiculteurs comptent sur le coup de pouce politique et administratif de la région.
Hervé Morin a pour ambition de faire de la Normandie le grenier de la France en valorisant l'identité normande. Au delà du secteur ostréicole, c'est bien toutes les filières de la pêche et de l'agriculture qui réclament des signes d'identification pour mettre en avant leurs produits.
Le reportage d'Aurélie Misery et Franck Bodereau
Interviews:
Stéphane Typhaigne, directeur de "La Calvadosienne"
Louis Teyssier, président du comité régional de la conchyliculture Normandie et Mer du Nord
Hervé Morin, président de la région Normandie