Cette semaine, Itinéraires retourne dans le Finistère, à Plougastel-Daoulas, région bien connue pour la culture des fraises. Ce fruit arrive au début 18ème siècle, du Chili et c'est le bien nommé Amédée François Frézier, ingénieur, qui rapporte cette découverte en France.
Reportage
A Plougastel, on cultive des fraises mais pas seulement ! Désormais, la tomate supplante sa collègue. La coopérative Savéol a mis en place un service de "recherche et développement" dont l'objectif est de moderniser la culture mais aussi de trouver de nouvelles variétés de tomates. Toutes ces techniques doivent permettre de maintenir cette tradition séculaire, mais aussi de faire vivre ceux qui la perpétuent.Rencontre
Jean-Claude Le Gall a été pendant 18 ans, président de la coopérative Savéol. Il explique à Bruno Gilbert comment les producteurs se sont unis et ont développé cet esprit coopératif, qui perdure encore aujourd'hui.Dans le rétroviseur
Ce sujet, retrouvé dans les archives de l'Institut National de l'Audiovisuel (INA) date de 1964. A cette époque, l'arrivée du plastique a révolutionné la culture des fraises. Ce nouveau matériel offrait alors plusieurs avantages comme la suppression des mauvaises herbes, une hygiène plus maîtrisée...